HOME

Акантофтальмус




Акантофтальмус суматранус

Рыбка из семейства Cobitidae Acanthophthalmus kuhli sumatranus Fraser — Brunner, 1940 населяет небольшие водоемы Юго-Восточной Азии и Зондско­го архипелага. Как и для других представителей рода, для нее характерно змеевидное, сплющенное с боков тело; из уголков рта выходят по три уси­ка длиной 3—5 миллиметров.
Акантофтальмусы достигают длины 10—12 сантиметров. Самцы значительно стройнее самок. Акантофтальмусов содержат в аквариумах средних размеров с мягким рассеянным освещением и большим количеством укрытий. Растения дляаквантофтальмусов используются мелколистные, образующие густые заросли. Параметры воды: жесткость до 10—12°, рН 6,5—6,8, температура 25—26°С.

Соседями этих сомов могут быть любые мелкие миролюбивые рыбки. Лучше, если это обитатели средних и верхних слоев воды.
Наибольшую активность акантофтальмусы проявляют в вечерние и ночные часы, когда начинают интенсивно питаться. В это время им надо давать основную часть корма.
Наблюдения показывают, что при понижении атмосферного давления рыбки становятся беспокойными и быстро плавают вдоль задней стенки аквариума. В такие моменты аквариум должен быть плотно закрыт сверху стеклом.

В емкостях с хорошим биологическим режимом и мягкой водой акантофтальмусы нередко спонтанно мечут икру. Но для получения гарантированных результатов лучше использовать метод разведения, предложенный московским аквариумистом Л. Гудковым.
На нерест отбирают производителей старше года. У самок должно быть слегка увеличенное брюшко, наполненное развивающейся икрой. Для 3—5 производителей используется нерестовик с площадью дна 900—1000 квадратных сантиметров, для большего числа рыб размеры в 2—3 раза больше.
Вода должна быть мягкой, слабокислой, температурой 26—28"С, ее уровень 20—25 сантиметров. На дно обязательно устанавливают предохранительную сетку, субстрат необязателен.

Производителей инъецируют гонадотропными препаратами из расчета 50—150 ME на экземпляр. Поскольку акантофтальмусы очень подвижны, а тело покрыто слизью, удержать их в руках очень сложно. Поэтому незадолго до процедуры производителей помещают в небольшой отсадник (3—5 лит­ров) и добавляют в воду несколько капель новокаина. Спустя 5—10 минут рыбки впа­дают в оцепенение, и в этом состоянии им легко сделать инъекцию гонадотропного препарата.

Затем производителей переносят в нерестовик. Через 6—8 часов самцы начинают активно преследовать самок. Обычно это происходит следующим образом. Самец прижимается головой к голове самки, как бы поддерживая ее грудным плавником. В таком положении они быстро плавают у дна, затем, обычно — в центре нерестовика, поднимаются к поверхнос­ти, и в этот момент самка бук­вально "выстреливает" порцию очень мелких зеленых икринок. Производители тут же начинают поедать икру, попавшую в их поле зрения.
Через небольшой промежуток времени икрометание повторяется. От одной самки можно получить до 500—700 икринок. Но чаще всего она полностью икру не выметывает, поэтому сразу же по окончании нереста оставшуюся у самки икру необходимо отцедить.

Чтобы предохранить икру от поражения сапролегнией, надо провести ее обработку фунгицидными препаратами. Через 24—36 часов из икринки появляется хвостик — это начало вы клева. А уже на четвертые сутки мальки начинают активно питаться.
С первых же дней жизни у молоди четко выражена отрицательная реакция на свет. Поэтому в аквариум, где ее выращивают, надо положить несколько черепков от цветочного горшка, служащих укрытиями.
В качестве стартового корма используют мельчайшую "живую пыль" и гриндаль, отсортированный через капрон №60—70.
Мальки растут быстро. В двухнедельном возрасте они начинают покрываться пигментными пятнышками. В это время у них отмирают вспомогательные кустовидные жабры. В месячном возрасте молодь достигает длины 1,5—2 сантиметра и переходит на более крупные корма — мелкого циклопа, резаный трубочник.
Половозрелыми акантофтальмусы становятся в возрасте от 8 до 12 месяцев — это зависит от условий содержания.
 

 

ruaquarium.ru 2014 г.