HOME

Чем кормить мальков





Рыб можно разводить в любое другое время года. Для этого перед посадкой производителей на нерест надо иметь культуры солоноводных коловраток Brachionus plicatilis и инфузории туфельки — Paramecium caudatum. Так просто решается вопрос "чем кормить мальков?".
Личинки рыб с желточным мешком вместе с водой из нерестовика помещают в маленький, желательно невысокий сосуд. Такой объем нужен для создания высокой концентрации корма при расходе небольшого его количества. Дело в том, что малоподвижным личинкам необходимо иметь вокруг себя очень много корма, а в большом объеме значительная часть его не будет съедена и погибнет.

Свет располагают сверху — на него ориентируется личинка при заполнении плавательного пузыря воздухом. В углу емкости ставят распылитель с очень слабой подачей воздуха. Располагают его так, чтобы движение воды не беспокоило личинок, но сбивало бактериальную пленку с поверхности воды (образование бактериальной пленки препятствует заполнению плавательного пузыря воздухом).
В первые три; недели каждый день заменяют часть воды (1/3—1/4 объема) на аквариумную. Это позволяет постепенно увеличить ее жесткость, иначе у личинок рыб замедляется образование скелета. Перед сменой воды выключают аэрацию, убирают пипеткой осадок со дна и переливают воду с личинками (2/3—3/4 объема) в чистую посуду. В прежней емкости тщательно моют стенки, дно, шланг и распылитель, очищая их от слизи. Наличие большого количества бактерий (слизи) приводит к комкованию кормовых объектов, ослизнению жабр и тела личинок (личинки часто прилипают к слизи на стенках и дне или запутываются в комках осадка).
Кормить личинок рыб необходимо еще до начала полного рассасывания желточного мешка. Стартовый корм — распресненная до 2—3°/ солоноводная коловратка.

Не вынимая из солоноватой воды, ее процеживают через сачок из газа № 76 и переносят в емкость с пресной водой. Там ее ополаскивают от солевого раствора и, не дав стечь воде, переносят к личинкам. При полном стекании воды коловратки собираются в комок и быстро гибнут.
В пресной воде коловратки живут от 2—3 часов до суток, не оседая на дно. Распылитель способствует равномерному их распределению по емкости. Корм вносят по мере того, как он выедается личинками (или осаждается), 4—8 раз в сутки.
Одновременно с коловраткой личинкам дают инфузорию туфельку. Она служит постоянной подкормкой
(особенно когда коловратка осела на дно, а новую еще не успели распреснить) и хорошо очищает воду от бактерий.
Личинок рыб по мере роста начинают подкармливать уксусной нематодой. Ее дают в промежутках между кормлениями коловраткой и инфузориями, а затем постепенно переводят на этот корм. Уксную нематоду перед сккармливанием надо поместить в емкость с пресной водой и дать ей осесть и только после этого, собрав со дна пипеткой, вносить личинкам (иначе вода закиснет). При кормлении уксусной нематодой емкость с молодью следует поставить наклонно и в нижний угол поместить распылитель (или шланг с иглой от шприца на конце) для перемешивания оседающих на дно червей. Желательно, чтобы эта емкость была большей величины: в ней в стороне от распылителя должны быть спокойные для молоди места.

Для очищения воды от бактерий к личинкам можно подсадить небольшое количество моины, дафний или стрептоцефалюсов.
И еще чем кормить мальков по мере их роста? Малькам можно давать науплиев артемии, постепенно снижая количество уксусной нематоды, а позже — молодь энхитреи с подкормкой «змейкой», молодь моины или дафнии. В этот период нет необходимости менять воду чаще чем через 3—5 дней.
При выкармливании молоди нельзя допускать резкого перехода от одного корма к другому. Диаметр кормовых объектов не должен превышать диаметра глаза рыбы.

* Следует учесть, что молодь рыб некоторых видов не ест уксусную нематоду. И тогда на вопрос Чем кормить мальков для многих карповых и цихловых решением будет - науплии артемии..



 

 

ruaquarium.ru 2014 г.