HOME

Дафния






Ветвистоусые рачки дафнии используются в аквариумной практике достаточно широко. Это — один из самых универсальных кормов, пригодный как для мальков, так и для взрослых рыб любых видов.
В природе дафнии обитают в прудах и больших лужах, где питаются различными бактериями и фитопланктоном. Однако такие водоемы часто бьюают загрязнены промышленными отходами либо в них водится рыба. И то и другое может привести к болезням аквариумных обитателей.
Дафнии могут представлять опасность и для самих аквариумистов. Весной и в начале лета в рацион рачков часто входит пыльца цветущих растений, заносимая ветром в водоемы. Отловленные в это время и засушенные впрок дафнии при кормлении рыб могут вызвать болезненную реакцию у людей, страдающих пыльцевой аллергией. Этим фактом, в частности, можно объяснить нередко встречающееся мнение, будто аквариум вреден для здоровья. На самом деле причина в пыльце, которой в период массового цветения трав буквально «нафаршированы» рачки.
Выход из этих затруднений может быть найден в культивировании дафний в домашних условиях. Для успешного разведения рачков необходимо следующее. Во-первых, надо создать полноценную бактериальную
культуру, которая должна быть доступной в разведении, хорошо усваиватьсядафниями и иметь питательную ценность. Во-вторых, необходимо обеспечить хороший кислородный режим для рачков. В-третьих, нужна вода, которая по качеству не хуже, чем для рыб. Не следует брать воду из аквариума. По собственному опыту знаю, что это может привести к размножению инфузорий, которые составят конкуренцию рачкам как в питании, так и в потреблении кислорода. Лучше воспользоваться хорошо отстоявшейся водопроводной водой.
Наиболее доступный и приемлемый для дафний корм — пекарские дрожжи. Но пользоваться ими надо осторожно, так как при внесении сверх меры они вызывают сильное помутнение воды и быструю гибель рачков от недостатка кислорода. Кусочек свежих дрожжей размером со спичечную головку надо растворить в чайной ложке воды, но вливать не сразу, а порциями, контролируя при этом мутность воды. На пятилитровую банку достаточно одной трети чайной ложки.

Хорошим кормом, по данным немецких биологов Н. и W. Horn, являются зеленые водоросли семейства Scendesmus, в том числе эвглена зеленая («Aquarien Terrarien» № 8. 1976). Эти водоросли часто появляются в недавно оборудованном, «молодом» аквариуме,
доставляя массу хлопот начинающим любителям. Думаю, с неменьшим успехомдафнии потребляли бы хлореллу, кормовая ценность которой хорошо известна.
Этим «меню» рачков, конечно, не исчерпывается. Морковный, свекольный, капустный соки, внесенные небольшими дозами (меньше чайной ложки на 5 литров), будут не только разнообразить рацион рачков, но и служить витаминной добавкой к корму. Хороший эффект дает внесение в небольших количествах кровяной жидкости, образующейся после оттаивания замороженного мяса, а также добавление аммиачной селитры (и тоже немного). А вот добавление молока или сенного настоя, по моим данным, не способствует быстрому размножению рачков.
Прирост биомассы дафний зависит не только от качества и количества корма, но и от вида рачков, температуры воды и содержания в ней кислорода. На мой взгляд, оптимальной является температура 22—24°С. Содержание кислорода обусловлено плотностью рачков, температурой и степенью насыщенности воды бактериями. Необходимо контролировать мутность воды, не допуская ее чрезмерного увеличения. Вода ни в коем случае не должна иметь запаха. Слабая аэрация может способствовать успеху.



Но сильное бурление воды плохо переносится рачками. Не любят они и яркого солнечного света.
Лучше всего разводить дафний в неглубоких сосудах с достаточной площадью поверхности (1200—1500 квадратных сантиметров). Желательно, чтобы емкости были круглыми, а не прямоугольными, так как в углах образуются зоны, где плохо перемешивается вода. Необходима регулярная замена воды: 1—2 раза в неделю по трети-четверти объема.
Сигналом к внесению корма в культуру служит просветление воды. Норма внесения зеленых водорослей, по данным Н. и W. Нога, 300 миллилитров на пятилитровую банку. По этим же данным, оптимальная плотность Daphnia magna — 300 рачков на литр (имеются в виду невзрослые экземпляры).
При благоприятных условиях самки дафний откладывают яйца без участия самцов. Наиболее крупных следует отсаживать и использовать как производителей.
В отличие от науплиев арте-мии, молодь дафний мягче и поэтому охотнее поедается мальками. Разумеется, в домашних условиях невозможно обеспечить таким кормом всех аквариумных рыб (если к тому же это взрослые производители). Из трех пятилитровых банок мне хватало рачков на то, чтобы выкормить полторы-две сотни мальков, главным образом, харациновых рыб, которые лучше нерестятся зимой.
Для домашней культуры лучше всего использовать дафний, отловленных летом, так как они легче переносят высокую для них комнатную температуру. Мне удавалось с успехом культивировать D. magna, D. pulex, а также их родственников — моин, именуемых часто живородками или «паучками». Проще всего, конечно, иметь дело с D. magna. Взрослые экземпляры, достигшие 5 миллиметров, дают много приплода. Однако эти дафнии более чувствительны к количеству содержащегося в воде кислорода и плохо переносят температуру выше 24—25°С. Зато выдерживают ее снижение до 10°С, что дает возможность увеличить плотность культуры.
Как известно, дафнии являются прекрасным биологическим фильтром: пропуская через себя воду, они уничтожают бактерий. На это свойство рачков обращал внимание Ф. Полканов («Рыбоводство и рыболовство» № 5, 1975). В частности, он рекомендовал аквариумистам использовать моин для очистки от бактерий культуры инфузорий перед ее внесением в аквариум для скармливания личинкам, а также для очистки воды в нерестовиках тех рыб, личинки которых чувствительны к бактериям. К сожалению, последняя рекомендация не всегда дает желаемый эффект. Бывает так, что личинки рыб, особенно харациновых, гибнут быстрее, чем рачки справятся с бактериями. Да и температура в нерестовике для них высоковата — много рачков туда не посадить. Зато они прекрасно очищают воду во вновь оборудованном аквариуме, не дают ей «зацвести» и тем самым способствуют установлению биологического равновесия.
На первый взгляд может показаться, что культивирование дафний достаточно сложно и нецелесообразно. Конечно, как и всякий кормовой объект, разводимый в домашних условиях, они требуют определенного внимания: их надо кормить, регулярно заменять воду. Кроме того, приходится жертвовать емкостями — нерсстови-ками или небольшими аквариумами. Но возможность иметь круглый год экологически чистый живой корм, качество которому вы можете задавать сами, конечно же, окупает все перечисленные выше неудобства.



 

 

ruaquarium.ru 2014 г.