HOME

Коловратка




В литературе обычно указывается, что начинать надо с «живой пыли» из естественных водоемов. То же самое вам скажут и любители.
Но понятие «живая пыль» не несет в себе информации о видовом и качественном составе корма, osi говорит только о том, что корм этот очень мелкий.
«Живая пыль», которую вылавливают в водоемах, обычно представляет собой смесь инфузорий, коловраток, амеб, личинок циклопов, диаптомусов, дафний и др. Поскольку в каждом конкретном случае состав такой пыли неизвестен, сказать, хороший это корм, плохой или даже вредный, нельзя.
Не несет информации о качестве корма и такое понятие, как «прудовая инфузория». В прудах не бывает такого количества инфузорий, чтобы можно было наловить их сачком в достаточном количестве. Следовательно, если любитель говорит, что он наловил прудовой инфузории, то речь идет о каких-то других мелких организмах, а каких именно — неизвестно.

Таким образом, названия «живая пыль» и «прудовая инфузория» являются как бы синонимами и ничего не говорят о ценных свойствах данного корма.
Ловить корм предпочтительнее в таких водоемах, где обитает, по крайней мере в данный
момент, практически один вид живых организмов. В этом случае легко решается вопрос о его достоинствах. Однородность корма легко определить, поместив некоторое его количество в пробирку и рассматривая через лупу с 3—4-кратным увеличением: мелкие организмы должны иметь одинаковый характер движения. В «живой пыли» одни организмы прыгают, другие дергаются, третьи плавно крутятся и т. д.
Качество наловленного живого корма определяют дома. Его рассматривают в простейший микроскоп с увеличением в 15—20 раз, сравнивают с рисунками приводимымй в книгах, и после этого делают свои выводы. Но и в книгах описываются далеко не все живые организмы, встречающиеся в наших водоемах. Поэтому лучше всего провести пробное кормление мальков.
К этому вопросу мы еще вернемся. А сейчас заметим, что первое и, как правило, верное представление о качестве корма можно составить по внешнему виду водоема и его местоположению.
Никогда не бывает хороших качественных кормов в больших озерах и прудах с прозрачной водой и обильной водной растительностью; в водоемах, берега которых заросли камышом и осокой, а на поверхности плавают кувшинки; в водоемах, покрытых ряской или тиной; в лесных водоемах, где вода сильно задублена опавшей листвой.
Чаще всего нужные живые организмы обитают в пожарных водоемах, в затопленных весенними талыми водами ямах, низинах, канавах, расположенных недалеко от свинарников, телятников, коровников. Отходы с ферм проникают в вожи способствуют развитию мельчайших растительных и животных организмов, которыми питаются коловратки и дафнии.
Нередко хороший корм встречается в сравнительно небольших прудах с домашней водоплавающей птицей. Вода в них мутная, беловато-коричневого или жпеного цвета. Там никогда не бывает водных растений, тины, ряски и, как правило, рыбы — потенциалыюго источника болезней, заносимых в аквариум.
Обычно в таких водоемах водятся только коловратки и дафнии — иногда вместе, иногда по отдельности. Наличие смеси коловраток и дафний не является недостатком: их легко отделить, пользуясь металлической сеткой с размером ячеи 0,25—0,30 миллиметра.
Одним из преимуществ рассмотренных «хороших» водоемов является отсутствие циклопов в скоплениях коловраток и дафний. Наличие в корме циклопов, особенно среди коловраток, совершенно недопустимо (о причинах этого будет сказано ниже).
Основываясь на собственном опыте, я пришел к выводу, что коловратки — лучший, а вернее , единственный корм для мальков в первые две-три недели их жизни.
Коловраток ловят плотным сачком из технического капрона от № 70 до № 80. Так как «хорошие» водоемы обычно мелкие, сачком не водят, а как бы черпают воду на одном месте, чтобы не поднять со дна ила или грязи и не наловить ползающих коловраток (о них
— ниже).
Если в водоеме есть коловратки, то на дне сачка, после того как с него стечет вода, появится налет от серого до почти красного цвета, без каких-либо признаков шевеления. Но поместите этот «налет» в пробирку с чистой водой, и вы увидите хорошо различимые, плавающие по беспорядочным траекториям живые организмы. Самыми лучшими считаются неяркие и не очень крупные коловратки.
Разновидностей коловраток существует великое множество. Коловратки бывают как свободно плавающие, так и ползающие, с панцирем и без панциря. Панцирные коловратки — не очень подходящая пища для мальков: едят они ее неохотно и при этом плохо растут. Ползающих коловраток можно давать только тем малькам, которые с самого начала своей активной жизни охотятся за кормом. Это — барбусы, данио рерио, кардиналы, расборы. Большинству же харациновых рыб — неонам, серпасам, орнатусам и др., которые берут только подплывающий ко рту корм, ползающие коловратки не подходят.
Их легко распознать, так как они «налипают» на стекла аквариума или стенки пробирки. А вот определить «хороших», подходящих для мальков коловраток гораздо труднее — для этого надо знать их «в лицо», то есть отличать по внешнему виду под микроскопом.
Лучше всего любителю провести небольшое самостоятельное исследование и составить собственный справочник. Делается это так. Принеся домой пойманныхколовраток, рассмотрите их под микроскопом, нарисуйте форму тела, выделив характерные особенности строения, после чего дайте на пробу малькам, желательно кормящимся в первый раз. Если коловратки съедобны, то через пару часов мальков уже буквально не узнать, из бесцветных они становятся коричневатыми, благодаря набитому брюшку кажутся подросшими и собираются поближе к поверхности воды. На своем рисунке вы отмечаете, что данная разновидность подходит для ваших рыб; неплохо указать дату ловли и водоем. Если же корм малькам не подошел, тоже делаете пометку на рисунке.
Поскольку вместо одних разновидностей коловраток в водоеме через 10—12 дней появляются другие, да к тому же любитель ловит, как правило, в разных местах, за 2—3 месяца можно получить достаточно полное представление о коловратках данного водоема (или ряда водоемов).
Теперь о процессе кормления мальков. Предварительно коловраток следует тщательно промывать. Количество корма зависит от вида рыб и, естественно, от их возраста. Таким малоподвижным малькам, как неоны, красные неоны, орнату-сы, королевская тетра и др., корма нужно давать много — гораздо больше, чем они могут съесть. При малой концентрации коловраток мальки могут даже голодать. Встречающаяся в литературе рекомендация о том, что корма должно быть столько, сколько молодь может съесть в течение получаса, в данном случае не годится. Мальки при этом будут просто хиреть от недоедания.
Другое дело такие подвижные рыбы, как данио рерио, кардиналы, расборы и др. Им, действительно, нужно столько корма, сколько они могут съесть.
Давая малоподвижным малькам корм в избытке, мы заведомо миримся с гибелью его значительного количества в аквариуме. Находящиеся на дне погибшие коловратки, видимо, особого вреда малькам не приносят из-за замедленных процессов гниения. Убирать их можно не чаще чем раз в 3—4 дня.
При кормлении коловратками следует особо опасаться присутствия среди них циклопов. Отделить их друг от друга обычно не удается, так как по большей части они одной величины. Кормить молодь такой «отсеянной» коловраткой ни в коем случае нельзя. Во-первых, многие циклопы — хищники, и обычно беспомощные мальки легко становятся их жертвой. Во-вторых, после гибели циклопов происходят чрезвычайно бурные и вредные процессы гниения, в результате чего мальки, как правило, погибают.
Циклопом лучше вообще не кормить рыб, даже в возрасте одного-полутора месяцев. Дело в том, что визуально отличить хищного циклопа от нехищного не представляется возможным. Более того, в водоеме, где вы только вчера ловили «хорошего» циклопа, сегодня может оказаться хищник, который в течение часа-двух полностью уничтожит население аквариума в тысячу мальков.

Ну, а если другого корма нет, как быть?
Конечно, иногда приходится кормить и циклопом, но только крайне осторожно. Его хорошо промывают в сачке и дают малькам в очень небольшом, пробном количестве, наблюдая при этом за их поведением. Если мальки едят спокойно, можно добавить корма. Но бывает, что они внезапно шарахаются в сторону, описывая круги. В этом случае корм не годится — циклоп хищный.
Кормление мальков коловраткой продолжается не более 3—4 недель. Выросшие и окрепшие мальки могут брать уже мелкую дафнию. Обычно к этому времени их переводят на этот корм, переселив в сравнительно большие аквариумы. При наличии хорошей коловратки малькам полезно давать ее вместе с дафнией.
Несмотря на то, что коловратка не превышает 0,3—0,5 миллиметра, неплохо кормить ею и мелкую взрослую рыбу. Дайте хорошую коловратку взрослым красным неонам, этим привередникам в отношении кормов, и вы увидете, как они ее будут хватать! Видимо, «с точки зрения» рыб, это очень вкусная еда.



 

 

ruaquarium.ru 2014 г.