HOME

Сухие корма для аквариумных рыб



Сухие корма для аквариумных рыб известны чуть ли не с самого начала становления аквариумистики. Наиболее старым из известных аквариумистам сухих кормов является сушеная дафния. До сих пор практически на всех «Птичьих» рынках страны можно встретить подозрительного вида старушек, торгующих этим, с позволения сказать, «кормом» из мешков, в развес и стаканами. К сожалению, ничего хорошего об этом корме сказать нельзя. Натуральная дафния – действительно весьма питательный и ценный корм, но для того, чтобы хотя бы часть содержащихся в этом рачке питательных веществ сохранилась при высушивании, необходимо применять специальные, довольно трудоемкие, технологии сушки. Естественно, рыночные кустари никаких технологий не выдерживают, и в результате в их мешках содержится не корм, а высушенные хитиновые шкурки со следами окислившихся деструктировавших белков и жиров, не только не обладающие никакой питательной ценностью, но и просто откровенно вредные и опасные для рыб. Мало того, высушенная без соблюдения технологических норм дафния, циклоп, гаммарус являются довольно сильным аллергеном для человека, и именно она повинна в распространении (даже и среди врачей) абсолютно бредового мифа о якобы вредности домашнего аквариума для людей, больных аллергией, тянущегося еще с советских времен.


Примерно то же самое можно сказать и о других сушеных кормах кустарного производства – сухом гаммарусе, циклопе, мотыле. О вреде таких кормов писал еще Н.Ф. Золотницкий в 1904 году: «Сушатобыкновенно испорченного,наполовину протухшего мотыля, вследствие чего, конечно, и при кормлении им рыб вода быстро портится, тухнет, а сами рыбки легко заболевают» («Аквариум любителя»,т.1, гл.XVI).

На этой цитате из классика мы и закончим рассмотрение кустарных сухих кормов, резюмировать которое можно одной фразой: «Ни в коем случае!».

Комбинированные сухие корма аквариумисты начали пытаться применять также со второй половины XIX века. Первые опыты по созданию таких кормов были успешными, пожалуй, только в России (уже упоминавшийся выше корм Деппа для золотых рыбок). В Германии же, несмотря на то, что такие опыты там начались раньше, к особым успехам они не привели. Сухие немецкие «комбикорма» начала XX века Н.Ф. Золотницкий оценивал весьма критически: «…масса составных кормов, которыми немцы за неимениемнашего мотыля усердно угощают своихрыб» (там же), и несколько ниже: «…относительно искусственных кормов:все они быстро разлагаются в воде, анекоторые, сверх того, обладают такимотвратительным запахом, как,например, корм Бартмана, что приучитьк ним рыб довольно трудно».

Опыты по созданию специализированных сухих комбикормов для аквариумных рыб в Германии завершились наконец успехом лишь в послевоенные годы, и привели к созданию первого полноценного и качественного хлопьевидного комбикорма – TetraMin – только 50 лет назад (подробнее см. в «AQUAAnimals» №3, «50 лет фирмы TETRA»). С этого корма и началось победное шествие по планете промышленных сухих комбикормов, которым посвящена эта статья.

Сегодня выпуском промышленных сухих кормов для аквариумных рыб занимается множество фирм по всему миру. Среди них – такие известные солидные торговые марки, которые смело можно рекомендовать аквариумистам-любителям, как Tetra, Wardley, Sera, Tropical, Otto, Nutrafin (Hagen), DajanaPet, AquariumMunster, и другие. К нашему огорчению, мы пока не можем рекомендовать читателям ни одной отечественной марки сухих аквариумных кормов: несмотря на то, что их выпуском занимается ряд компаний как в России, так и в странах СНГ, ни один из производимых ими кормов пока не удовлетворяет требованиям нормального качества.

Промышленные сухие корма выпускаются в различных формах: это тонкие и толстые хлопья, различного размера и плотности гранулы, таблетки, экструдаты, «чипсы», и т.д. Кроме того, ряд перечисленных выше фирм выпускают сушеные планктонные организмы (дафнию, циклоп, артемию, гаммарус и т.д., а также их смеси), высушенные в специальных условиях с соблюдением строгих технологий. Эти корма также могут быть рекомендованы к применению, разумеется, при строгом соблюдении санитарных норм хранения и кормления.

Разработкой и совершенствованием рецептур современных комбинированных сухих кормов для аквариумных рыб, выпускаемых перечисленными выше фирмами, занимаются профессиональные научно-исследовательские лаборатории, являющиеся структурными подразделениями этих фирм. Десятилетиями эти лаборатории проводят комплексную научно-исследовательскую работу по изучению особенностей обмена веществ различных видов аквариумных рыб, в которую вкладываются миллионы долларов. Результатом это работы становятся все новые и новые специализированные виды кормов, которых сегодня в ассортименте этих торговых марок насчитывается по несколько десятков. В состав современных сухих кормов, помимо натуральных компонентов, вырабатываемых из морепродуктов, мяса рыб и беспозвоночных, пресноводных и морских планктонных организмов, различных видов водорослей, овощных, зерновых и растительных компонентов, входят такие незаменимые компоненты, как астаксантин, каротиноиды, витамины, иммуностимуляторы, различные вещества для улучшения окраски и укрепления здоровья аквариумных обитателей.

Необходимо отдать должное и фирмам из стран Азии, которые разработали и выпускают сухие корма совсем других типов, отличающиеся от европейских и американских по составу и, если так можно выразиться, по идеологии. Их рецептура основана на особенностях физиологии определенных видов рыб. Именно азиатские узкоспециализированные сухие корма, произведенные там из местного сырья, в наибольшей степени подходят для азиатских золотых рыбок и декоративных карпов, которых азиатские разводчики продают по всему миру. Особенности этих кормов мы разъясним читателям в одном из следующих номеров.

Нет сомнения, что аквариумисту-любителю сегодня проще и удобнее (да и надежнее) кормить обитателей своего аквариума фирменными сухими комбикормами. Однако, к сожалению, не всю рыбу можно постоянно держать только на сухих кормах. Примерно половина из содержащихся сегодня в любительских аквариумах видов рыб требуют хотя бы периодического включения в рацион натуральных мороженых и живых кормов, а некоторых (около 5% содержащихся в аквариумах видов рыб) вообще невозможно перевести на сухие рационы. Большинству рыб желательно корма комбинировать: например, сочетать ценные сухие корма (со спирулиной и другими растительными добавками) и мороженые натуральные корма, в которых есть природные биологически активные вещества.

Некоторые рыбы требуют особых видов кормов – например, лабео рекомендуют подкармливать листьями одуванчика, от которых рыба приобретает яркую окраску, некоторых лорикариевых сомов – кружочками огурца или цуккини, листьями шпината, салата, а птеригоплихтов и панаков – кружочками сырого картофеля. Чисто растительноядные рыбы требуют особого кормления. Для таких видов рыб многими фирмами тоже выпускаются специализированные сухие корма – растительные хлопья, таблетки, «чипсы». Особенно хорошо в любительской аквариумистике зарекомендовали себя специализированные корма компании Wardley, в частности, их корма для сомов. Однако ограничиваться только этим кормом нельзя. Так, многих лорикариевых сомов нужно подкармливать овощами – вареной свеклой, тыквой, особенно в зрелом возрасте, молодым же особям для хорошего развития требуется больше белковых кормов. Большинству лорикарид для нормального пищеварения требуется обязательное присутствие в аквариуме натуральной вываренной древесины (коряг). Соскребая обрастания с дерева, «присоски» одновременно поглащают и некоторое количество самой древесины, что необходимо для нормальной работы их длинного, извилистого кишечника.

Разводчики-профессионалы иногда используют собственные особые рецепты каш на основе манной крупы или омлетов с многочисленными добавками, в которые входит иногда до 15 компонентов. Про эти рецепты можно сказать только одно: рекомендовать их применение в любительской аквариумистике ни в коем случае нельзя.

Еще один тип кормов, которые также необходимо упомянуть – это профессиональные комбикорма для карпов, форели, осетровых и других промысловых и прудовых видов рыб. Некоторые из них также применимы в аквариумистике, в условиях крупных профессиональных хозяйств. Из этой группы мы в рыборазводне «АкваЭнималз» применяем корма Biomar (Дания), на которых мы успешно выращиваем многие виды рыб. Наиболее передовая разработка компании Biomar – серия промышленных кормов S-80, чрезвычайно качественных, высокобелковых и высокопитательных. Это очень дорогие корма, проходящие специальную стандартизацию. Правда, подходят они далеко не всем видам рыб, да и кормить им нужно с некоторой осторожностью из-за его чрезмерно высокой энергетической ценности и высокого содержания в них белка. Перекорм таким кормом в условиях недостаточного количества кислорода может привести к печальным последствиям. Например, попытка покормить форелевым комбикормом золотых рыбок приведет к тяжелым, вплоть до летальных, воспалениям кишечника, из-за очень малого для этой группы рыб количества в этих кормах балластных веществ и клетчатки. Для карпов и золотых рыбок выпускаются особые карповые промышленные корма, в которых снижено содержание жиров и белков и увеличено содержание клетчатки. Промышленные комбикорма (Biomar и его аналоги) нельзя рекомендовать для любительской аквариумистики еще и потому, что они не продаются в зоомагазинах, а покупать их в развес на рынке ни в коем случае нельзя, т.к. при неправильном хранении они быстро окисляются и подвергаются гнилостным процессам.


Однако, вернемся к традиционным сухим кормам. Что необходимо помнить аквариумисту-любителю, чтобы сухой корм, даже произведенный известной солидной фирмой, не нанес вреда его любимцам? Прежде всего – соблюдать простое и ясное правило: рыб всегда лучше недокормить, чем перекормить! Если рыба не больная, не истощенная, если она хорошо карантинирована и адаптирована, и не относится к видам-исключением с очень маленьким желудком (дискусы, игольчатый нож-«термометр» и др.) и сверх-интенсивным обменом веществ (о таких видах мы уже говорили в первой части нашей статьи, посвященной мороженым кормам – см. «AQUAAnimals» №4), то она без видимого вреда для себя способна выдерживать периодическое голодание, иногда и довольно продолжительное. Разумеется, это не относится к малькам, подросткам и истощенным рыбам.

В то же время, переедание, перекорм, а также нахождение в аквариуме в течение длительного времени несъеденных остатков сухих кормов – очень вредно! Регулярное переедание приводит к ожирению печени и других внутренних органов рыбы, органическим поражениям пищеварительной системы (воспалительные процессы в желудке и кишечнике), снижению иммунитета и естественной сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенно опасен перекорм гранулированными и экструзионными кормами, которые имеют свойство разбухать в воде и в желудке рыбы, резко увеличиваясь в объеме. Известны реальные случаи, когда рыбу, чрезмерно переевшую гранулированного корма, буквально разрывало изнутри. Поэтому кормить такими кормами надо аккуратно, маленькими порциями. И не надо надеяться на то, что рыба сама почувствует, когда она сыта, и прекратит питаться! Рыба должна оставаться всегда «чуть-чуть голодной». К сожалению, у большинства видов рыб, особенно хищных, механизм прекращения питания по причине насыщения вообще отсутствует, за ненадобностью: в природе ведь никогда не бывает избытка добычи. В первую очередь это относится к золотым рыбкам, многим цихлидам, и др. Особенно сильно негативные последствия переедания сказываются либо при пониженной температуре воды (недостаточной для нормального переваривания пищи), либо при недостаточном содержании в воде кислорода, когда его не хватает для переваривания.

Часто в литературе в качестве примерной нормы кормления приводится рекомендация: «Давайте рыбам корма столько, чтобы он был полностью съеден примерно за 5 минут»*. Однако, такую рекомендацию нельзя применять ко всем видам. Это – очередной вариант усредненного расчета, «средней температуры по больнице», который неприменим на практике.

На практике продолжительность одного кормления устанавливается экспериментально, и для большинства бодрых, активных рыб равна не пяти, а буквально одной-двум минутам. А есть и такие рыбы (например, креницихлы, некоторые шустрые барбусы, и др.), которые съедают достаточное для них количество корма буквально за секунды. Есть и обратные примеры: ряд рыб едят очень долго, медленно, обстоятельно, вначале долго изучая кормовой объект. Это прежде всего многие виды скатов, пресноводные камбалы, рисовые угри, некоторые «ножи» и мормириды, и др. Таким рыбам на то, чтобы съесть достаточное количество корма требуется 10–15 минут, а иногда и больше. Это не значит, что рыб с разным типом питания нельзя держать вместе. Можно, но кормить их следует особо, о чем будет написано в одном из следующих номеров журнала, в рубрике «Эксклюзивная аквариумистика».

Следует помнить, что избыток сухого корма в аквариуме чрезвычайно вреден! В отличие от мороженых натуральных кормов, которые начинают гнить в аквариуме только через несколько часов, хлопья сухого корма в воде с температурой 30°С начинают окисляться и загнивать буквально через час, а пребывание их в воде в течение долгого времени приводит к резкому ухудшению биологии воды, избытку органики и соединений азота, и совершенно неоправданной лишней нагрузке на биофильтр.

Кстати, организовывая течение в аквариуме, располагая выходные патрубки фильтров и диффузоры, всегда помните о сухом корме. Потоки воды в аквариуме должны быть распределены таким образом, чтобы течением брошенный в аквариум корм выносился на открытое пространство, к передней стенке, и ни в коем случае не забивался за декорации, под коряги и в густые заросли растений.

Следующее, о чем необходимо помнить – это о правильном хранении сухого корма. Прежде всего, вскрывая баночку с кормом, обратите внимание: она герметично запечатана пластиком или фольгой, а часто – еще и вакуумирована или заполнена инертной газовой средой (азотом). Конечно, на воздухе сухой корм не окисляется так быстро, как в воде, но все-таки помните: срок хранения баночки с момента вскрытия – от одного до трех месяцев. После этого срока кормить этим кормом уже нельзя: в нем накопились продукты окисления жиров, выдающие себя несвежим, «прогорклым» запахом, частично деструктировавшие белки, и прочие вредные компоненты, а вот витаминов в нем к этому моменту уже не остается. Не случайно все фирмы-производители сухих кормов фасуют их в столь разнообразные упаковки: от 10-граммового пакетика или 25-миллилитровой баночки до огромного, на 10 или 15 литров, пластикового ведра. Всегда приобретайте корм в такой расфасовке, чтобы ваши рыбы съели вскрытую баночку полностью за 1–2 месяца! Мнимая «экономия» на приобретении корма в большей таре, как правило, приводит к финансовым потерям: от выброшенного испорченного корма, до заболевших и даже погибших от кормления несвежими кормами рыб. То же самое (даже и еще хуже!) можно сказать и о приобретении сухих кормов «вразвес», без упаковки.

Баночку с кормом необходимо плотно закрывать крышкой сразу после каждого кормления, чтобы минимизировать контакт корма с влагой и кислородом воздуха. Храниться корм должен в сухом месте, при температуре не выше +25°С, а лучше – еще ниже, от +5 до +15°С, и ни в коем случае не на солнце. Очень часто в квартирах аквариумистов-любителей можно видеть картину, когда банка с кормом постоянно стоит на крышке аквариума, на светильнике. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Нагреваясь от аквариумных ламп, да еще и подвергаясь воздействию влаги от аквариума, корм очень быстро придет в негодность, и вместо здоровья принесет вашим рыбам только вред.

Если корм отсырел, слежался, или даже если он внешне совершенно нормален, но приобрел несвежий запах прогорклого жира – немедленно выбросьте его, и не вздумайте им кормить рыб! Продукты окисления жиров – чрезвычайно вредны, они нарушают процессы деления клеток в организме, что в конечном итоге приводит к возникновению раковых заболеваний.

В заключение – еще несколько слов о профессиональных комбикормах для промысловых и прудовых видов рыб, которые, как уже было сказано ранее, иногда применимы и в аквариумистике. Их промышленная упаковка представляет собой герметичные мешки из специальной многослойной пленки с селективной влагопроницаемостью, в которых корма находятся при постоянной низкой влажности и могут храниться несколько месяцев. После вскрытия упаковки их желательно хранить при отрицательных температурах, в морозилке, или хотя бы в холодильнике. Именно поэтому нельзя покупать такие корма на Птичьих рынках, расфасованные в полиэтиленовые пакетики, которые не «дышат».

 

 

ruaquarium.ru 2014 г.